Pemprov Sulbar Gelar Rapat Koordinasi Fasilitasi Sertifikasi Halal
Sulawesi Barat, 8 Mei 2025 – Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat menggelar Rapat Koordinasi terkait kegiatan Fasilitasi Sertifikasi Halal pada Kamis, 08 Mei 2025.
Kegiatan berlangsung di Ruangan Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Barat yang dihadiri sejumlah kepala OPD terkait di antaranya Kepala Dinas Pariwisata Daerah Provinsi Sulawesi Barat, Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM (Perindagkop dan UKM), dan juga Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan, Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura.
Pertemuan dimaksudkan membahas dan mengkoordinasikan upaya fasilitasi sertifikasi halal di Provinsi Sulawesi Barat. Melalui sertifikasi nantinya diharapkan produk-produk lokal dapat meningkatkan daya saing dan kepercayaan konsumen, baik di pasar domestik maupun internasional.
Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Barat, H. Herdin Ismail, dalam sambutannya menyatakan dukungan pemerintah daerah terhadap program tersebut.
“Kami menyambut baik upaya fasilitasi sertifikasi halal ini. Ini adalah niat baik yang akan kita tindak lanjuti dan langsung turun ke lapangan. Isu halal dan sertifikasi ini sangat penting dalam keberlangsungan hidup masyarakat,” ujar Herdin.
Sementara itu Kepala Dinas Pariwisata Sulawesi Barat, Darmawati Ansar menegaskan komitmennya untuk memberi dukungan penuh dan siap terlibat dalam percepatan proses sertifikasi halal ini.
“Kita memiliki banyak pekerjaan rumah terkait berbagai usaha yang tersebar di Sulawesi Barat, tentunya di enam kabupaten yang ada di Sulawesi Barat. Kita harapkan bahwa pada pertemuan berikutnya selain pemerintah Provinsi, kita juga harapkan kehadiran para Bupati, dan seluruh stakeholder terkait. Saya sangat mengapresiasi dan mendukung penuh percepatan sertifikasi halal ini. Dinas pariwisata tentu siap terlibat secara langsung dalam proses nantinya,” ungkap Darmawati.
Melalui koordinasi lintas sektor ini, diharapkan sertifikasi halal dapat segera diimplementasikan secara menyeluruh, guna meningkatkan kesadaran masyarakat dan kualitas produk lokal Sulawesi Barat.

